« カタクリ開花 | トップページ | パソコン復元 »

2014年4月14日 (月)

料理三昧

 今日も快晴で暖かい春らしい一日です。
 冷え込んだらしく、霜が降りていました。

 月曜日なので、非常用バッテリーに充電をし、一階全体に掃除機掛けしました。
 妻はスペアリブとノンフライドチキンをオーブンで作っていました。

P4141119

P4141121

 私は、久し振りにアップルパイを作りました。
 例のごとく、パイ生地も作るので、結構時間が掛かります。
 何とか、11時半にはオーブンに入れる事が出来ました。

P4141126

 今日はオーブンが大活躍です。

 裏の畑のわさび菜が伸びて来たので初収穫です。

P4141127


 熱湯を掛けて氷水で冷やし、砂糖と塩でもんでから、密閉容器に2~3時間置くと特有の辛みが出ます。
P4141136
 わさび菜も、我が家の春の味です。

 昨日収穫して灰汁抜きしたフキノトウの花の部分を、醤油と日本酒で佃煮風にしました。

P4141137

 庭も花盛りですが、隣地にはまだ少しだけ雪が残っています。

P4141131

P4141133

**日誌として、当日の出来事や考えたり感じた事に関する記事や写真を、順次追加したり修正しています**
苦労と努力で得た経験や知恵を、次の世代に伝えるために、「老後」という時間が有るのかもしれない

|

« カタクリ開花 | トップページ | パソコン復元 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« カタクリ開花 | トップページ | パソコン復元 »