« 基礎デッサン教室 | トップページ | 最後の暖炉 »

2014年5月 9日 (金)

キュウリウオ

 今朝から不安定な天気です。

 一応、朝8時半から1階全体に掃除機掛けをしました。
 雨模様なので、新聞紙薪を作るために20枚ずつ重ねる作業をしました。
 11個分の新聞紙薪を作る準備が出来ました。

 陽が射して晴れて来たので、隣地の土起こしをした畑に、芽が出始めたジャガイモと、水に浸しておいた枝豆(大豆)の種を植え付けしました。

 青森大学のオープンカレッジに出席した妻が、帰りに「キュウリウオ」を買って来ました。
 私は早春の子持ちの「キュウリウオ」が好物なのですが、今年は、何故か、ほとんど売られていなかったのです。
 たまたま、駅前の市場で3尾税込500円で売られたのを見付けて、買って来たとの事です。

 晩酌の肴として、オーブンで焼きました。
P5090722

 結構な大きさです。

P5090723

 期待通りの子持ちでした。

P5090724

 美味しかった。\(^o^)/

|

« 基礎デッサン教室 | トップページ | 最後の暖炉 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お早うございます。

キュウリウオは房総では見たことがないと思います。
その土地々々で独特のものがあるんですね。

卵がとても美味しそうです。

投稿: コン・モート | 2014年5月10日 (土) 05時01分

コンモートさん

おはようございます。
それにしても随分早い時間でのコメントですね。
5時起きですか。

キュウリウオは、北海道周辺でしか採れないようです。
キュウリに似た味が嫌われるのか、比較的安いのですが、匂いさえ気にならなければ、シシャモに似てなかなか美味しい魚で、私の大好物です。

卵もシシャモの卵のような美味しさです。(^O^)/

投稿: 孔来座亜 | 2014年5月10日 (土) 08時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 基礎デッサン教室 | トップページ | 最後の暖炉 »