« 風除け外し | トップページ | 基礎デッサン教室 »

2014年6月11日 (水)

サンチュの植え替え

 気象庁は、2014年6月6日(金) 、青森県を含む東北北部が梅雨入りしたみられると発表しましたが、ほとんど雨が降りません。
 それでも、まあ、水遣りしなくても良いほどには、夜中に降ったり、日中も時折小雨がぱらついています。
 今朝の予報でも、昼頃から雨が降りだすようです。

 雨が降りだす前に作業を終えたいので、8時少し前から、外に出て裏の畑の人参を収穫し、土を起こしました。
 その後、8時半頃から隣地の畑の土起し作業です。
 2時間半ほど掛かって、やっと30cm程度進みました。

P6110794

P6110795
前日です。

P6100778

P6100779

 妻は、人参を収穫した後の畑に、沢山芽が出ていたサンチュを植え替えました。

P6110796
 未だ、かなり混み合っているので、更に植え替えが必要です。

P6110797
 サンチュは、生でも、茹でても、漬物でも、冷凍しても食べられるので、一度に沢山収穫しても無駄にはなりません。

 
 午前中3時間ほどですが、畑の土起し仕事は肉体労働なので、なかなかに疲れます。
 昼食が終わると、今日も、ついウトウトとして15分程、うたた寝してしまいました。
 その後は、何時ものように録り貯めてある、欧米のサスペンスドラマ等を観ています。

 妻は、小雨が降るかもしれないのに、自転車に乗って、趣味の買い物に出掛けました。

 ストレブトカーパスの花

P6110790

P6110791

P6110792

**写真日誌として、当日の出来事や考えたり感じた事に関する記事や写真を、順次追加したり修正しています**
苦労と努力で得た経験や知恵を、次の世代に伝えるために、「老後」という時間が有るのかもしれない

|

« 風除け外し | トップページ | 基礎デッサン教室 »

コメント

お早うございます。

サンチュは私達が子供の頃には無かった野菜だと思いましたが、焼き肉を巻いて食べる方法しか知りませんでした。

3枚の花の写真の真ん中のが気に入りました。
名前は分かりませんが。

投稿: コン・モート | 2014年6月12日 (木) 08時32分

コンモートさん

こんばんわ。

確かに、サンチュは私も最近知った野菜です。
癖が無いので、生は勿論、茹でても、漬物でも美味しいので、一度にたくさん採れても、無駄になりません。
しかも、虫にも食われず、とても丈夫で手間暇が掛かりません。

妻の話では、「タマシャジン」という花だそうです。
向かいのお宅から、株を分けて頂いたのだそうです。

投稿: 孔来座亜 | 2014年6月12日 (木) 17時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 風除け外し | トップページ | 基礎デッサン教室 »