« 犯人特定! | トップページ | 空梅雨? »

2014年7月 7日 (月)

梅干し作り

 月曜日なので、非常用バッテリーに充電し、8時少し前から一階全体に掃除機掛けしました。

 8時半過ぎから、梅干し作りを始めました。
 昨年、初めて梅干し作りを始め、色々試行錯誤しましたが、何とか上手く出来ました。
 昨日、自転車で買い物に出掛けた妻が、奈良県産の完熟南高梅が1kg税込398円だったからと、2袋2kg買って来たのです。

P7070856

P7070857
 先ずは、3Lのガラスの密閉容器を洗浄したのですが、40℃程度のお湯で洗った後、水を入れたらピシッと音がして割れてしまいました。
 仕方がないので5Lのガラス容器を、今度は割れないように注意して洗浄しました。

 昨年、初めて作って成功した方法で、作る事にしました。
 洗ってヘタを取り除いた完熟梅2kgに対して天然塩180gの超減塩の梅干しです。
 重しとして、水を入れたビニール袋を使うので、ボトルの中の空気を少なくして、通常の半分以下の塩分量でも腐敗し難いようです。

P7074077
 10時過ぎに、水に浸しておいた枝豆の種を、隣地の畑に植え付けました。
 その後、境界部分の瓦礫の山の雑草取りをしてから、水道栓からホースを伸ばして、たっぷり水遣りしました。
 今年も、昨年に引き続き空梅雨気味で、雨がほとんど降らず、畑の土はからからに乾いています。

P7074079
 裏の畑にもたっぷり水遣りしました。

P1050465
 対角魚眼で撮るとこんな感じです。

P1330994
 キヌサヤやミニトマトなどを、毎日収穫しています。

**写真日誌として、当日の出来事や考えたり感じた事に関する記事や写真を、順次追加したり修

正しています**
 長年の苦労と努力で得た「幸せに生きて行く」のに必要な経験や知恵を、次の世代に伝えるため

に、「老後」という時間が有るのかもしれない。

|

« 犯人特定! | トップページ | 空梅雨? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 犯人特定! | トップページ | 空梅雨? »