グルメ・クッキング

2014年7月 7日 (月)

梅干し作り

 月曜日なので、非常用バッテリーに充電し、8時少し前から一階全体に掃除機掛けしました。

 8時半過ぎから、梅干し作りを始めました。
 昨年、初めて梅干し作りを始め、色々試行錯誤しましたが、何とか上手く出来ました。
 昨日、自転車で買い物に出掛けた妻が、奈良県産の完熟南高梅が1kg税込398円だったからと、2袋2kg買って来たのです。

P7070856

P7070857
 先ずは、3Lのガラスの密閉容器を洗浄したのですが、40℃程度のお湯で洗った後、水を入れたらピシッと音がして割れてしまいました。
 仕方がないので5Lのガラス容器を、今度は割れないように注意して洗浄しました。

 昨年、初めて作って成功した方法で、作る事にしました。
 洗ってヘタを取り除いた完熟梅2kgに対して天然塩180gの超減塩の梅干しです。
 重しとして、水を入れたビニール袋を使うので、ボトルの中の空気を少なくして、通常の半分以下の塩分量でも腐敗し難いようです。

P7074077
 10時過ぎに、水に浸しておいた枝豆の種を、隣地の畑に植え付けました。
 その後、境界部分の瓦礫の山の雑草取りをしてから、水道栓からホースを伸ばして、たっぷり水遣りしました。
 今年も、昨年に引き続き空梅雨気味で、雨がほとんど降らず、畑の土はからからに乾いています。

P7074079
 裏の畑にもたっぷり水遣りしました。

P1050465
 対角魚眼で撮るとこんな感じです。

P1330994
 キヌサヤやミニトマトなどを、毎日収穫しています。

**写真日誌として、当日の出来事や考えたり感じた事に関する記事や写真を、順次追加したり修

正しています**
 長年の苦労と努力で得た「幸せに生きて行く」のに必要な経験や知恵を、次の世代に伝えるため

に、「老後」という時間が有るのかもしれない。

| | コメント (0)

2014年6月28日 (土)

手もみ鶏手羽先

 以前、手羽先のノンフライドチキンを作った時に、手間が掛かるので、むしろ割高とブログに書きましたが、実際に食べてみて、考えが変わりました。
 手羽先の羽先が実に香ばしくて、独特の美味しさなのです。
 是非、また作りたいと思っていましたが、なかなか安い出先の売り出しが有りませんでした。

 昨日、近くの生協で特売が有りました。
 100g税込@52円です。4,023gでした。

P1000247
 NHKの「ためしてガッテン」で紹介されていた「超気持ちいい!手羽先の骨抜き法」で骨を抜きました。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130605.html

P6284024
 妻と二人で抜いた骨の総重量は657gでしたから、実質3,366gで100g@62円です。
 まあ、余り安いとは言えませんが、最近は骨無しの鶏もも肉は外国産でも100g100円以上ですから、骨を取り除くには手間と時間は掛かりますが、まあそれなりです。

 骨を取り除いた後の手羽先肉に、スパイスが沁み込み易いように、金串で肉刺してから、スパイス(クレージーソルト)を裏表に振りかけた後に、手で良く揉み込みました。

P6284027

P6284029

P6284031
 その後、密閉容器に入れて牛乳に漬け込みました。
 ストローで空気を抜いたので、牛乳は600~800cc程度です。
 冷蔵庫で一晩置く事にしました。

P6284032
 抜いた骨も、捨てるのは勿体無いので、中華包丁で二つに割ってから、ルクルーゼ鍋でコトコト煮て、スープを取る事にしました。

P6284034

P6284037
 明日は、妻がそば粉の衣をつけてから、オーブンで焼く予定です。
 油を使わないし、トレイに並べて焼くだけですから簡単です。 

**写真日誌として、当日の出来事や考えたり感じた事に関する記事や写真を、順次追加したり修正しています**
 長年の苦労と努力で得た「幸せに生きて行く」のに必要な経験や知恵を、次の世代に伝えるために、「老後」という時間が有るのかもしれない。

| | コメント (0)

2014年6月13日 (金)

フルーツ・ケーキ

夜中に、ピカッと光って直ぐにドーンと音がしたので、近くに落ちたのではないかと思いましたが、どうやら停電にはなりませんでした。
 雷がひっきりなしに鳴っていましたから、雷電で壊れると嫌なので、メインのサブノートパソコンから、念のために電源コードを外しまた。

 朝5時半に、スマホに設定したアラームが鳴りません。
 スマホの電源スイッチを入れてみましたが、画面は真っ暗なままです。
 どうやら、致命的なトラブルのようです。

 結局、5時半過ぎに起きました。
 早速、グーグルのサポートページを見て、電源が入らない場合のトラブル対応策を試してみましたが、起動しません。
 これは、サポートに電話して修理依頼しなければならないと、覚悟した時に、最後の対策を試してみましたら、思い掛けなく、起動しました。

 金曜日なので8時15分過ぎから、一階全体の掃除機掛けです。
 本来は、月・水・金の週三回に掃除機掛けするのですが、畑の土起し作業が忙しくて水曜日は省略しています。
 月曜日から4日振りです。

 妻は、青森大学のオープンカレッジに出席するため、8時過ぎには、雨の中を歩いて出掛けました。

 雨が降っているので、久し振りに、外での畑の土起し作業は出来ません。
 9時過ぎから先ずは、ホームベーカリーのパンの仕込みです。

P6130808

 9時半過ぎから、朝のおやつ用にフルーツケーキを作る事にしました。

 小麦粉400g、砂糖300g、サラダオイル300g、生卵9個が生地です。
 フルーツはドライ・マンゴー、ドライ・パパイヤ、ドライ・パイナップル、ドライ・ストローベリー、それにドライ・フルーツミックス。
 ナッツは、クルミ、カッシュ・ナッツ、マカデミア・ナッツ、アーモンド、ココナッツです。
 ドライでハードな夏向きのトロピカル風フルーツケーキです。
 賞味期限切れのドライ・フルーツやナッツが沢山あったので、たっぷり入れてみました。

 焼きあがってから、最後はブランデーをたっぷり振りかけました。P6130811
 これで、しばらくは朝のおやつの心配は有りません。

**写真日誌として、当日の出来事や考えたり感じた事に関する記事や写真を、順次追加したり修正しています**
苦労と努力で得た経験や知恵を、次の世代に伝えるために、「老後」という時間が有るのかもしれない苦労と努力で得た経験や知恵を、次の世代に伝えるために、「老後」という時間が有るのかもしれない

| | コメント (0)

2014年6月 1日 (日)

塩マス

 夜中も、バックアップファイルをBDに保存する作業を続けて、途中何度か起きて、結局は朝まで掛かりました。

 日曜日なので。向こう1週間分の地上波と衛星放送のテレビ番組と、ひかりTVの録画予約をしました。
 ここしばらく、雨がほとんど降っていません。
 昨日に引き続き、今日も外の水道栓からホースを伸ばして、約1時間、隣地と我が家の裏の畑、それに周囲の花壇にたっぷりと水遣りをしました。

 種を蒔いた大根の芽が伸びて来たので、間引きしました。

P1000043
 かなり間引いたつもりでしたが、近々また間引く必要が有りそうです。

P1000045

 午後から、昨日、西部市民センターまつりに出掛けたついでに、近くの地元スーパーに足を伸ばし、たまたま1尾1,026円(税込)で比較的安かったので、買って来て塩抜きのため。一晩2階のシンクに漬けて置きました。
 我が家の水道の水源は、奥羽山脈の伏流水なので、夏でも水温は16℃程度で、ひんやりしています。

P6013720

 冷凍保存していた新巻鮭の切り身が残り2切れになりましたから、これで、しばらくは安心です。
 何せ、私は鮭が大好物で、週に一度は食べなければ気が済まないのです。
 塩抜きした塩マスのウロコを退いてから、2枚におろして、半身を6枚の切り身に切り分け、12枚にしました。
 その後、ペーパータオルで包んで、低温乾燥させるため冷蔵庫に保管しています。

 冬場と違い、今の時期は気温が高いので、網籠に入れて外で乾燥させると、腐敗しかねないからです。

 妻は相変わらず、昼過ぎには自転車で趣味の買い物に出掛けました。 

**写真日誌として、当日の出来事や考えたり感じた事に関する記事や写真を、順次追加したり修正しています**
苦労と努力で得た経験や知恵を、次の世代に伝えるために、「老後」という時間が有るのかもしれない

| | コメント (0)

2014年5月 9日 (金)

キュウリウオ

 今朝から不安定な天気です。

 一応、朝8時半から1階全体に掃除機掛けをしました。
 雨模様なので、新聞紙薪を作るために20枚ずつ重ねる作業をしました。
 11個分の新聞紙薪を作る準備が出来ました。

 陽が射して晴れて来たので、隣地の土起こしをした畑に、芽が出始めたジャガイモと、水に浸しておいた枝豆(大豆)の種を植え付けしました。

 青森大学のオープンカレッジに出席した妻が、帰りに「キュウリウオ」を買って来ました。
 私は早春の子持ちの「キュウリウオ」が好物なのですが、今年は、何故か、ほとんど売られていなかったのです。
 たまたま、駅前の市場で3尾税込500円で売られたのを見付けて、買って来たとの事です。

 晩酌の肴として、オーブンで焼きました。
P5090722

 結構な大きさです。

P5090723

 期待通りの子持ちでした。

P5090724

 美味しかった。\(^o^)/

| | コメント (2)

2014年4月14日 (月)

料理三昧

 今日も快晴で暖かい春らしい一日です。
 冷え込んだらしく、霜が降りていました。

 月曜日なので、非常用バッテリーに充電をし、一階全体に掃除機掛けしました。
 妻はスペアリブとノンフライドチキンをオーブンで作っていました。

P4141119

P4141121

 私は、久し振りにアップルパイを作りました。
 例のごとく、パイ生地も作るので、結構時間が掛かります。
 何とか、11時半にはオーブンに入れる事が出来ました。

P4141126

 今日はオーブンが大活躍です。

 裏の畑のわさび菜が伸びて来たので初収穫です。

P4141127


 熱湯を掛けて氷水で冷やし、砂糖と塩でもんでから、密閉容器に2~3時間置くと特有の辛みが出ます。
P4141136
 わさび菜も、我が家の春の味です。

 昨日収穫して灰汁抜きしたフキノトウの花の部分を、醤油と日本酒で佃煮風にしました。

P4141137

続きを読む "料理三昧"

| | コメント (0)